寄り合い板

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テーマトークの場です。 テーマにそった投稿、聞いてみたいテーマや お話してみたいテーマの投稿もどうぞ

おうちメシ。 - すぎな

2018/09/03 (Mon) 22:12:08

おうちっこが昼夜逆転をしたり、
日中ひとりでいることが多いと、
ご飯をじぶんで作る機会が多くなるかと
思います。
もちろん、ひとり暮らしの方もそうですね。

・簡単で、おいしくて、ヘルシーなもの。
・ちょっと手間をかけて、おいしいもの。
・たまに食べたい、ジャンキーなもの。
・野菜がいっぱいとれるもの。

どんなものでも構いません。
あなたの得意な「おうちメシ」を
教えてください。よろしくお願い致します。

包丁とまな板は使わない。 - すぎな

2018/09/05 (Wed) 21:22:26

市販品ばかりではちょっとなあ。
たまには料理も作っておくか。
でも、面倒はのは避けたい。

そういう時にぜひどうぞ。
ちなみにきょうの晩御飯はコレでした。
包丁とまな板は使いません。
これでハードル2段下がります。

しかも、アレンジや冷凍で、5食は
まかなえる。
野菜もとれるし、美味しい、簡単。

まずは買い物へ行きます。

ひき肉(200gくらい)、トマト缶をふたつ、
ひよこ豆の水煮缶か、
ミックスビーンズの水煮缶をひとつ、
(業務スーパーのが安い。蒸し大豆や
 ゆで大豆でも可)
しめじをひとパック、スパゲティを買います。

家に帰ったら、大きめの鍋に油を少し入れ、
ひき肉を炒めます。
色が変わってきたら小麦粉大さじ2をふり
入れよく混ぜたら、トマト缶ふたつ投入。

しめじはさっと水洗いし、いしづきの部分は
指でむしりとってしまうか、洗い流します。
適当に割いて、鍋に投入。

コンソメやブイヨンの素をひとつ放り込み、
弱火~中火で5分ほど、ことこと煮込み、
塩コショウ適量、ケチャップ大さじ2で
味付け。
豆の缶詰をザルに開け、軽く水を切ったら
投入、そのまま数分煮込んだら出来上がり!!

作り始めて10分くらいで完成です。
こんなにシンプルで簡単でも、
コンビニパスタや冷凍パスタよりも
はるかに美味しくて、ヘルシー。

この分量で6人分くらいは作れます。
さて、もうちょっと「未来のわたし」の
為にやっておきましょう。

スパゲティは多めに茹でておき、
一食分ずつジップロックで冷凍しておきます。
これでいつでも、パスタが食べられます。
茹でパスタや冷凍パスタよりも、ぐんと
美味しいです。しかも安上がり。

パスタソースも一食分ずつ小分けにし、
袋のジップロックで薄く伸ばして冷凍するか、
タッパーに入れて冷凍しておきます。
あー、なんか食べるか。という時に便利です。

パスタソースは、ご飯や茹でたマカロニと
混ぜて、耐熱皿に入れてチーズをのせて
焼けば、ドリアやグラタンに。

トーストしたパンにのせても美味しい。
少量のスープの素とお湯で伸ばせば、
具だくさんスープに。

カレールゥを少量入れて加熱し、
カレーにしても美味しい。

ちなみにきょうは、ちょっと余裕があったので、
玉ねぎとピーマンをみじん切りにして入れました。

「包丁やまな板出すのも嫌なんです!!」
っていう時にはおすすめの料理でした。

Re: おうちメシ。 - すぎな

2018/09/24 (Mon) 21:38:02

おやつバージョン。
そして最近の朝ごはんは、
チーズトースト半分とこれ。

食パン半分につき、チョコレート
ひとかけをのせて、トースターで焼く。
食パンがこんがり焼けたら取り出し、
急いでスプーンなどで、チョコを伸ばす。
チョコトーストの完成。

チョコスプレッドを買わなくても、
しっかりきれいに伸びます。
菓子パンに比べてカロリーもぐんと低い!

普段食べるチョコは、カカオ70%以上の
ダークがすきですが、このトーストには、
ミルクチョコなど、甘めの方が合います。

Re: おうちメシ。 - すぎな

2018/10/22 (Mon) 16:58:51

新しいお題を立てようかとも
思いましたが、まずはここで。

初めて、クックパッドに投稿してみました。
ドキドキ。憧れのレシピ投稿。
作りながら写真→作る→写真の作業は
大変でしたが、これはもう、スマホのおかげです。

よかったら、実験気分で作って見てください。
パン作りは「イースト」(酵母)の
活動を手伝い、見守る作業なので、
理科っぽいおもしろさがあります。

レシピで分からないことがあったら、
ここでご質問くださいねー。

https://cookpad.com/recipe/5303692

Re: おうちメシ。 - toride

2018/10/26 (Fri) 21:52:53

私は料理はてんで駄目なんですけど、パンがおいしそうなのは分かります! 形もオシャレで食欲をそそりますね~。

ちなみに私も一瞬だけクックパッド見て作ってた時期があって、その一つがひじき入りのお好み焼きでした。パリパリして美味しかったです。

Re: おうちメシ。 - すぎな

2018/10/27 (Sat) 22:27:41

torideさん、コメントありがとう
ございます!!

よかったー。スマホはこういう投稿にも
とても便利ですね。ちいさい夢が叶いました。

ひじき入りお好み焼き。すごく体に
良さそうです。
わたしは、チーズとねぎを入れて焼くのが
すごくすきです。
クックパッドは本当にいろんな投稿があって、
一冊にまとめてある雑誌もよく読みます。
だれか、投稿を見てパン作ってくれたら
嬉しいなあ。

Re: おうちメシ。 - すぎな

2018/11/25 (Sun) 20:36:21

最近ほぼ二日に一回は食べてるもの。
「おろし麺」

乾麺は多めにゆでて冷凍しておくと、
いつでも簡単に食べられて安いので、
「中華そば」「蕎麦」「うどん」などの
乾麺は3人前分くらい多めにゆでて、
1人前ずつに分けて冷凍。

お鍋を火にかけて、濃縮タイプの
麺つゆやヒガシマルのうどんスープ(神)、
じぶんで作った麺つゆなどを
薄めて沸かし、大根おろしをたっぷり
入れる。
あればいっしょに、ネギやキノコ類も
入れると美味しい。

凍ったままの麺を入れて、すこし煮こんだら
完成。簡単ですごくあったまる。
大根おろしは早めに入れて煮ると甘く、
さっと煮るとさっぱりとして美味しい。

Re: おうちメシ。 - すぎな

2019/01/19 (Sat) 19:48:00

この前、某ファミレスで食べた
「チョコバナナ」みたいなのが
美味しかったので、再現してみました。

冷凍のパイシートを延ばして、
バナナをくるりと包みます。
スキレットに油(またはバター)を
ひいて、じっくり焼き色がつくまで
焼きます。

内側に焦げ目がついてほしかったので、
一旦オーブントースターに移し、
その部分を上にして焼いた後、
ふたたびスキレットに戻してアツアツに。

メープルシロップと、チョコソースを
かけて頂きます。

外はサクサク、中はとろ~り。
バナナを加熱すると、甘さが半端ない。
お店のよりも美味しかったです。
ちなみにチョコソースは、チョコを
3かけくらいと、少量のお湯を
入れた容器をチン、で作れます。

こってり、あまあまがお好きな方は、油を
多めに引いてじゅうじゅうと焼き、
仕上げにお砂糖をまぶして、カラメル色に
なるまで焼くといいかと。

Re: おうちメシ。 - すぎな

2019/02/04 (Mon) 19:09:49

家族のお誕生日に作ったケーキ。
スポンジから焼きました。
小学生の頃からケーキを焼いてる
けど、上手に膨らむように
なったのは何年も経ってから。

ベーキングパウダーなどの膨張剤は
使わず、たまごと砂糖、小麦粉だけで
作ってるのがこだわり。

Re: おうちメシ。 - すぎな

2019/03/04 (Mon) 21:25:51

よく行くお豆腐屋さんから、生おからを 
山盛り頂いたので、閃いて検索したら、
やはり同じことを考えてる方がおる!
参考にしてアレンジ、美味しく出来ました。

おからナゲット➡

生おから150g、ツナ缶1缶、片栗粉大さじ3、
マヨネーズ大さじ2、卵1個
塩麹小さじ1(なければ塩少々)

よく混ぜて、形をナゲット型に整え、
油で揚げたらできあがり。
20個くらい出来ます。

そのままでも、マスタードやケチャップを
つけても美味しかったです。
おからをたくさん食べられるし、
簡単で、びっくり。

おからが手に入ったらぜひ!

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